Chiffon cake adalah jenis cake yang halus, lembut dan lentur, teksturnya ringan dan berpori. Karakteristik cake ini berbeda dengan jenis cake yang lain. Chiffon ini terbuat dari minyak sayur, telur, tepung terigu. Tidak menggunakan butter seperti halnya cake yang lain. Penggunaan minyak sayur dan telur dalam jumlah yang cukup banyak inilah membuat cake terasa spongy dan tidak mudah mengeras walaupun di suhu ruang. Pengocokan putih telur yang terpisah sampai soft peak kemudian mencampurkannya dengan adonan kuning telur sebelum dipanggang membuat cake ini terasa lembut. Chiffon cake ini cara pembuatannya memerlukan tips dan trik yang berbeda dengan cake yang lain. Walaupun saya dulu sudah terbiasa membuatnya tetapi setelah sekian lama istirahat membuat chiffon akhirnya memulai lagi dengan sedikit kegagalan dalam memanggangnya karena suhunya kurang dan waktu pemanggangan kurang lama. dengan menggunakan suhu 125 dercel dalam waktu 90 menit ternyata cake setelah dikeluarkan dari oven, langsung dibalik dan permukaannya agak turun dan ternyata masih agak basah, belum set. Sebaiknya sebelum diangkat dari oven mengunakan test tusuk dan menekan permukaannya apabila disentuh akan membal berarti chiffon cake sudah set atau matang sempurna, berkulit dan kokoh. Chiffon pandan cake ini memang sangat lembut dan khas wangi pandan, sungguh lembut dan nikmat. Resep ini saya peroleh dari websitenya NCC. Dan menjadi chiffon pandan cake andalan saya. Yuk, kita coba resepnya. RESEP CHIFFON PANDAN CAKE Penulis: Fatmah Bahalwan Adonan Pasta 50 g Gula pasir 20 g Susu bubuk full cream 20 g Tepung maizena 140 g Tepung terigu 1 sdt BPDA (Baking Powder Double Acting) 100 ml minyak sayur 100 ml santan sedang (santan instan 65ml + air) 140 g kuning telur 1 sdt pasta pandan Adonan Putih Telur 300 ml Putih telur 150 gr Gula pasir ½ sdt Garam halus 1 sdt Cream of tartar (saya gak pake) Cara Membuat:
|
Rabu, 01 Oktober 2014
CHIFFON PANDAN CAKE
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar