Alhamdulillah, ternyata di penghujung tahun 2014 ini penuh dengan kesibukan yang membuat saya bahagia. Memulai jualan online, menjadi kontributor tetap resep di Majalah Ummi, membuka kelas jelly art. Sungguh waktu bergulir dengan cepat dan tak terasa Tahun 2015 telah tiba, Selamat Tahun Baru semoga tahun ini semua diberi kesehatan yang luar biasa, rejeki selalu mengalir dan barokah selalu.
Disela-sela kesibukan ternyata tidak menurunkan semangat untuk baking dan cooking. Syukur Alhamdulillah saya mempunyai koleksi favorit di dapur saya yaitu produk LOCK&LOCK Oven Glass. Produk LOCK&LOCK sungguh familiar untuk para ibu-ibu rumah tangga dan wanita karir tentunya. LOCK&LOCK Oven Glass merupakan peranti memasak kaca yang praktis, hemat waktu, higienies dan aman digunakan untuk mengekplorasi resep di dapur kita. Selain itu juga peranti kaca ini cantik untuk penyajian diatas meja makan, wadahnya transparan sehingga terlihat isi di dalamnya penampakannya lebih menggoda dan membangkitkan selera makan. Bahkan produk LOCK&LOCK ini aman untuk penyimpanan hasil masakan kita.
Mengapa memilih LOCK&LOCK Oven Glass?
LOCK&LOCK Oven Glass berbahan borosilikat menjadi piranti masak dan peralatan makan yg aman dari terpaan suhu ekstrim
LOCK&LOCK Oven Glass dengan bahan kaca borosilikat, berbeda dari kaca tempered yang pernah dilaporkan retak dan meledak tiba-tiba saat dipanaskan dalam microwave & oven. LOCK&LOCK Oven Glass merupakan kaca tahan panas yang asli dan dapat bertahan dari perubahan suhu yang ekstrim, sehingga aman digunakan dalam oven, microwave hingga suhu lebih dari 400°c dan disajikan langsung di meja Anda.
LOCK&LOCK Oven Glass merupakan Heat Resitante Glass, dibuat melalui proses pemanasan dan pendinginan yang dilakukan secara perlahan-lahan. Peranti kaca ini bisa masuk ke dalam freezer, oven dan microwave, tidak semua peranti kaca bisa masuk ke dalamnya
LOCK&LOCK Oven Glass merupakan wadah yang mudah untuk dibersihkan dan aman di dalam Dishwasher. Bebas BPA Bisphenol A (BPA) merupakan bahan kimia kontroversial yang dapat ditemukan pada lapisan kaleng makanan, botol air tertentu dan banyak lagi. Beberapa peneliti telah menghubungkan adanya efek perilaku dan perkembangan pada anak-anak karena bahan kimia yang meniru hormon tersebut. Karena bahaya tersebut, Lock&Lock menggunakan material yang bebas BPA hingga aman digunakan oleh Anda sekeluarga.
Lebih Praktis lagi semua produk Lock&Lock dilengkapi dengan segel silikon untuk merapatkan wadah dengan tutup. Segel ini akan memastikan tidak ada udara maupun air yang akan keluar atau masuk saat Anda memasang tutupnya. Misalnya mau hangatin makanan pakai microwave atau bikin sesuatu dan mau dibawa, jadi praktis. Apalagi Oven Glass-nya lebih ringan daripada tempered glass biasa, jadi mudah dibawa untuk bekal kita.
KACA TAHAN PANAS YANG ASLI, TAHAN HINGGA 400°c
TAK PERLU KHAWATIR KACA MELEDAK, RETAK DAN PECAH
Fakta tentang kaca tahan panas :
- Tak perlu khawatir kaca tiba-tiba meledak, retak & pecah
- Dengan ketahanan panas yang unggul, aman digunakan di dalam oven
- Berat kaca material lebih ringan (11%) dari kaca tempered
- Panas lebih sedikit pada permukaan dari penggunaan microwave permivitas rendah
- Tidak ada perubahan permukaan yang berkabut karena natrium oksida ber rasio rendah
- sehat, aman dan praktis.
Setelah mengetahui product knowledge LOCK&LOCK Oven Glass, bagaimana menurut anda? sungguh menarik tentunya untuk menjadi koleksi di dapur anda, wadah kaca yang multi fungsi, higienies,praktis, aman dan desain wadah kaca yang cantik. Yuk kita langsung menuju resep kue sus dibawah ini dan bagaimana cara penyimpanan kulit sus dan vla agar tetap kokoh, lembut dan enak untuk kbekal esok hari atau untuk penyajian tamu istimewa kita.
CHOUX PASTRY ( KUE SUS )
Hampir tiap hari saya selalu membuat kue sus atau choux pastry untuk pesanan dan kebetulan keluarga kecil saya penggemar kue yang ringan ini. Selain membuat untuk pesanan, tidak lupa saya membuat lebih untuk cemilan sendiri. Dengan LOCK&LOCK Oven Glass ini lebih praktis untuk penyimpanan kulitnya dan fillingnya kedalam lemari pendingin dengan wadah yang tertutup rapat. Sehingga keesokan harinya tinggal memanaskan kembali kulit sus ini tanpa menggunakan loyang tetapi dengan wadah LOCK&LOCK Oven Glass ini. setelah dibuka tutupnya langsung masuk oven. stelah itu kita isi dengan vla yang dingin yang telah saya simpan di dalam LOCK&LOCK Oven Glass juga. Dengan piranti kaca ini saya tidak takut kulit sus dan vla yang basi. Dengan penyimpan yang rapat ternyata sus yang saya buat keesokan harinya masih terlihat lembut, kokoh dan tetap enak untuk dinikmati.
Kue sus atau choux pastry adalah kue yang bertekstur ringan dan kopong di dalamnya. Pada umumnya isi kue sus adalah vla tetapi ternyata kue sus bisa diberi aneka macam filling sesuai dengan selera kita, bisa dengan whipped cream yang dicampur dengan aneka buah segar, bisa diisi ragout, lembaran keju, potongan smoke beef, selada, letuce, ataupun dengan campuran dulce de leche.
Untuk sus basah lebih enak dengan kulit yang lembut dengan tambahan aneka topping, seperti taburan gula halus, coklat leleh atau bisa ditambah taburan almond cincang. Untuk sus yang saya buat sekarang ini sesuai selera putri mungil saya dengan topping coretan lelehan coklat. Simple tapi tetap menggiurkan.
Resep Kue Sus
Adaptasi resep NCC
Bahan kulit:
- 100 gram margarin
- 1 sdm gula pasir
- 225 ml air suhu ruang
- 125 gram tepung terigu protein tinggi
- 160 ml telur ayam (3 butir telur)
- 1 sdt mentega putih untuk mengoles loyang
Bahan vla:
- 700 ml air suhu ruang
- 3 sachet (135 gram) susu kental manis
- 90 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 50 gram maizena
- 2 butir kuning telur kocok lepas
- 1 sdm mentega
Topping:
- Coklat leleh
- Vla: Campur susu kental manis dan air,aduk rata. Cairkan maizena dengan sebagian susu. Cairkan telur dengan sedikit susu. Campurkan dengan cairan maizena. Aduk rata. sisihkan. Rebus susu, gula pasir dan garam hingga mendidih. Tuang campuran maizena, aduk rata. Didihkan kembali hingga meletup-letup. Angkat. Panas-panas masukkan mentega, aduk rata. angkat pindahkan ke wadah LOCK&LOCK Oven Glass lalu tutup rapat. Simpan di lemari pendingin.
- Kulit: Siapkan loyang oles dengan mentega putih tipis-tipis. Jangan terlalu tebal. Sisihkan.
- Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius.
- Masak mentega, gula dan air, aduk hingga rata dan mendidih. Kecilkan api.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan kalis.
- Angkat dan letakkan adonan di dalam wadah.
- Diamkan hingga dingin atau suam suam kuku.
- Masukkan telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan kocok dengan mixer dengan kecepan rendah.
- Hingga adonan rata. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga. spuitkan diatas loyang.
- Oven di rak kedua dengan suhu 200 derajat celcius setelah 15 menit turunkan suhu.
- Panggang kue sus hingga matang dan berwarna kecoklatan. Selama memanggang hindari membuka oven agar kue sus mengembang sempurna dan kokoh.
- Setelah matang keluarkan dari oven. Simpan kulit sus dalam wadah LOCK&LOCK Oven Glass. Simpan dalam lemari pendingin. Untuk menghindari basi dan kulit sus tetap kokoh.
Penyajian:
Sobek semua kulit sus isi dengan vla, tambahkan coretan coklat leleh untuk toppingnya.
PINDANG IKAN TIM
SAUS TIRAM
Setelah kue sus, saya juga memasak PINDANG IKAN TIM SAUS TIRAM. Seperti biasa karena menyelesaikan tugas-tugas dan selalu kepikiran dengan kejar deadline. Untuk apa saya masak dengan lauk yang cara memasaknya ribet. Dengan adanya LOCK&LOCK Oven Glass sungguh menghemat waktu, praktis cara penyimpanannya, praktis memasaknya dan tetap cantik penyajiannya dan yang paling penting tetap enak dan segar menikmatinya.
Setelah belanja dari pasar yang pertama kali saya kerjakan selalu menyiangi dan membersihkan ikan serta saya marinade dengan bumbu-bumbu lalu simpan dalam wadah LOCK&LOCK Oven Glass. Simpan dalam freezer. Sayur mayur juga saya cuci bersih. lalu saya potong-potong dan simpen dalam LOCK&LOCK Oven Glass. Masuk dalam lemari pendingin.
Esok harinya ketika saya sibuk menyiapkan jelly art class, ikan yang telah saya marinade tinggal saya oven hingga matang dan harum. Sayuran tinggal saya kukus sebentar dengan wadah Lock&Lock. Praktis, higienies dan cepat penyajiannya. Tinggal makan dengan nasi hangat, sedap sekali.
RESEP PINDANG IKAN TIM SAUS TIRAM
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan kembung kecil segar
- 1 buah jeruk nipis
- 3 buah tomat hijau, potong-potong
- 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 4 siung bawang putih, cincang
- 8 buah bawang merah, iris tipis
- 2 ruas jahe, potong tipis memanjang
- 4 buah cabe merah, iris-iris
- 2 lembar daun jeruk iris tipis
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdt garam
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap manis
Sayuran:
- 1 buah wortel potong dadu
- 200 gram buncis iris-iris
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan. Masukan dalam wadah LOCK&LOCK Oven Glass. Tambahkan air perasan jeruk nipis. Sisihkan.
- Campur semua bumbu-bumbu hingga rata. Tambahkan ke dalam wadah yang telah berisi ikan. Diamkan dan simpan dalam lemari pendingin, hingga bumbu meresap.
- Wortel dan buncis masukkan dalam wadah LOCK&LOCK Oven Glass. Tutup rapat. simpan dalam lemari pendingin.
- Kukus sayuran di dalam panci pengukus yang telah dipanaskan terlebih dahulu. selama 10 menit. Angkat.
- Panaskan oven, masukkan LOCK&LOCK Oven Glass yang berisi ikan yang telah di marinade, tambahkan bawang bombay, tomat hijau, batang serai dan lengkuas bungkus wadah dengan aluminium foil. Panggang selama 45 menit.
- Setelah matang dan harum. Angkat dan sajikan dengan taburan sayuran.
Selamat Mencoba dan Menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar